ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА
Система технического обслуживания. В вопросах (построения — системы технического обслуживания летательных аппаратов в авиационных компаниях «нет единых решений Например, периодические формы обслуживания выполняются и за один прием при двухсменной или трехсменной работе, и по частям (метод равных трудоемкостей, метод непрерывного обслуживания и др )
В организации выполнения оперативных форм технического об служивання в зарубежных авиационных компаниях нет принципиальных отличий. Важнейшим условием «при этом является сокращение простоев летательных аппаратов в промежуточных аэропортах при выполнении транзитных обслуживаний и обеспечение высокой регулярности вылетов
![]() |
|
![]() |
![]() |
Основой для «разработки системы технического обслуживания являются рекомендации фирм-‘изготовнтелей по объемам и срокам выполнения регламентных работ в зависимости от налета часов, а та кисе по ресурсам агрегатов. Отличительной особенностью является то, что для одного н того же типа летательного аппарата а различных авиационных компаниях назначается разная периодичность «выполнения работ. Это объясняется прежде всего техническими возможностями авиационных — компаний, а также количеством имеющихся у них летательных аппаратов данного типа Агрегаты и узлы летательного аппарата заменяются в разное время, по. мере отработки установленных ресурсов до ремонта. Однако в целях сокращения времени на техническое обслуживание летательного аппарата и удобства планирования замену некоторых агрегатов и узлов совмещают с выполнением периодических форм обслуживания.
Другая английская авиакомпания БОАК несколько раз увеличивала периодичность технического обслуживания самолетов «Британия».
Конструкции современных летательных аппаратов создаются с широким использованием принципа «безопасного разрушения» и обладают высокой эксплуатационной технологичностью. Это обстоятельство способствует еще более успешному проведению работ по увеличению периодичности технического обслуживания и ремонта (табл. 19.2).
Изменение периодичности технического обслуживания самолетов VC-I0 по годам эксплуатации
|
Расстановка исполнителей отри выполнении периодических форм технического обслуживания летательных аппаратов осуществляется ею зональному принципу. Для этого конструкция летательного аппарата делится на ряд зон, а организация работ, специализация исполнителей и техническая документация разрабатываются применительно к этим зонам.
Преимущество зонального принципа обслуживания сложной авиационной техники заключается в более полном использовании фронта работ иа летательном аппарате, сокращении объема подготовительно-заключительных операций, создании «аилучш-их условий труда и повышении персональной ответственности исполнителей, сокращении .времени обслуживания.
Для обозначения зон принята определенная система Так у самолета ДС-8 номер любой зоны состоит из трех цифр Первая цифра означает крупную часть летательного аппарата, — вторая и третья — более мелкие части и узлы Зонам фюзеляжа, расположенным — лиже уровня пола пассажирской кабины присваиваются номера серии 100, а зонам расположенным выше пола —серин 200 Номе ра серии 300 присваиваются зонам хвостовой части фюзеляжа и оперению, серии 400 — зонам гондол двигателей, серии 500 и 600 — зонам левой и правой частей крыла соответственно Все лючки для осмотра конструкции расположен «ные и той или иной зоие летательного аппарата, обозначаются помором этой зоны и соответствующей буквой Это создает простую и достаточно четкую систему обозначения всех лючков летательного аппарата что способствует быстрому отысканию любого из них при проведении регламентных робот
Таблица 19 3
Программа увеличения периодичности выполнения регламентных работ
на самолете ДС-9
100 *> 150 » |
![]() |
![]() |
![]() |
Объем и условия выполнения
обслуживания с удовлетворительными
результатами
В зарубежных авиационных компаниях — широко распространены методы блочного и непрерывного ремонта, сущность которых заключается в том, что основные элементы конструкции летательного аппарата восстанавливаются не одновременно, а дифференцированно, строго по мере отработки ресурса каждым из них. Другими словами, ремонт выполняется по етанам на протяжении установленного для летательного аппарата ремонтного цикла.
Разработка методов ремонта начинается фирмой с раиннх стадий создания летательного аппарата и затем излагается в официальных технических документах, поставляемых авиационным компаниям вместе с летательным аппаратом, в частности — в Руководстве по техническому обслуживанию и Руководстве по организации ремонта.
При блочном методе все необходимые ремонтные работы производятся последовательно «по определенным блокам (группам) зои летательного аппарата во время выполнения на нем периодических форм технического обслуживания. За ремонтный пикл (9000—15000 ч налета и более) при блочном методе ремонта иа
летательном аппарате выполняется четыре-пять н более этахюв ремонта с интервалами через 3000—6000 ч иалета. Основные узлы конструкции в процессе эксплуатации (подвергаются тщательному контролю с (Применением в некоторых зонах ультразвука, рентгеноскопии я других методов неразрушающего контроля.
Для самолета БАК-111 рекомендуется график контроля яз пределах ремонтного цикла, равного 24 000 ч налета нлн 32 000 посадок (табл. 104).
Таблица 194 Контроль конструкции самолета ВАК-I 11 при эксплуатации
|
Блочный метод ремонта применяется преимущественно ДЛЯ всех основных типов летательных аппаратов во (многих странах. Перечни работ, которые должны быть выполнены при ремонте того или ххного блока зон, составляются фирмой в зависимости от ресурсов узлов, деталей и агрегатов, а также с учетом того, чтобы избежать совпадения трудоемких работ, вызывающих скопление в отдельных зонах летательного аппарата большого числа исполнителей. Для выполнения каждого из этапов ремонта, которые обязательно совмещаются — с периодическими формами обслуживания, летательный аппарат отстраняется от полетов на 2—3 недели, преимущественно в осенне-зимний период года. Трудоемкость работ при этом составляет 10—15 тыс. чел-ч (включая трудовые затраты иа техническое обслуживание и доработки).
Существует несколько вариантов организации блочного метода ремонта летателышх аппаратов (рис. 19.2). Каждый последующий вариант организации ремонта отличается от (предыдущего более равномерным распределением ремонтных работ между периодическими формами обслуживания. В последнем варианте, например, достигнута полная равномерность в объемах работ по техническому обслуживанию н ремонту, которые выполняются через каждые 1500 ч налета.
В последние годы во многих авиационных компаниях, имеющих относительно небольшой парк летательных аппаратов одного типа,
Рис 19.2 Некоторые разновидности построения системы блочного ремонта самолета «Каравелла».
о — обычно® распределение работ, выполняемых на самолете в течение ремонтного никла; б — 12 000-часовые работы распределены между обслуживаииями, выполняемыми через каждые 3000 ч налета в —
12 000 часовые и 6000 часовые работы рас лреДелены между 3000 часовыми обслужи — ивннямн, г — 12 000 часовые 6000-часовыс и 3000 часовые работы равномерно распре
Главные преимущества мето — между оОмужшиииями, выпол-
Г J мяемымн ЧЄОЄЗ К!
да непрерывного ремонта заключаются в том, что во-первых, улучшается контроль технического состояния отдельных элементов конструкции летательного аппарата в течение установленного ему ремонтного цикла, во-вторых, повышается коэффициент технического использования летательных аппаратов и, в-третьих, уменьшаются пиковые загрузки ремонтных мастерских благодаря равномерному распределению работ по обслуживанию и ремонту в те чение года.
К числу недостатков метода следует отнести сложность планирования и учета выполненных работ.